联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 物资业务
业务资讯
物资业务
未来10年影响航运业的3个重大问题

发布时间: 2018-10-12 分享到:

近日,全球海事论坛在香港举行会议,讨论未来10年影响航运业的重大问题,位列前三的问题确定为:1)全球经济危机; 2)能源价格波动; 3)网络攻击和数据盗窃。

全球金融危机是金融工程出错的产物。对自2001年以来美国利率受压的反应,导致疯狂的寻求高收益率并开始在上升风险曲线上的错误旅程。转向零利率的现象仅在2008年后才得到加强。雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭已经十年了,当时这一事件代表了所谓全球金融危机的顶峰。这种危机通常符合10年周期的模式,时间方面,意味着现在应该面临另一个危机。全球金融危机导致2009年全球需求崩溃,对航运业的打击既狠又快。但至今仍困扰着航运业的罪魁祸首是自我诱导带来的运力供过于求。

油价波动是一个对供需变化的自然反应,主要是人为因素。石油过多生产导致油价下跌和消费增加,而石油不足生产导致油价上涨,消费量下降。石油的短期需求趋势是由价格驱动,而长期趋势则与人口统计数据和财富有关。在航运方面,面临着短期IMO 2020和长期2050 温室气体目标的挑战,两者都将极大地改变船舶在海上消耗的燃料的价格和类型,并使环境最终受益。航运需要找到更多在供应链中转嫁这些额外成本的有效机制。从逻辑上讲,它将最终由消费者承担更高的商品价格。航运公司面对不断上涨的燃料成本可能破产,因为燃料是主要的中游成本,必须转嫁。不转嫁,便没有船舶运营。

第三个问题是网络安全,涉及网络攻击和数据窃取。俄罗斯干预2016年美国总统大选仍在接受调查,而马士基仍在从其2017年NotPetya网络攻击造成3亿美元损失的冲击中汲取灵感。这方面,航运业准备不足,因为它是一个不断演变的问题,尚未制定强有力的防御措施,所以需要提高准备水平来应对。

(来源:国际船舶网)

上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统