联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 物资业务
业务资讯
物资业务
简析RCEP签署对航运业带来的影响

发布时间: 2020-11-17 分享到:

2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,包括东盟10国+5国(中、日、韩、澳、新),涵盖全球30%以上人口、GDP、贸易和投资的最大自贸区诞生。RCEP协定是区域货物贸易自由化的丰硕成果,至此,各成员之间关税减让将以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。加上中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现历史性突破。从航运业来看,RCEP的签署,将对航运业特别是区域内的航运及其配套行业带来深远影响
    首先,RCEP是一个亚洲经济体再循环战略,目前全球50%以上的制造业在亚洲,打造这样一个自贸区不仅能降低自贸区成员国的贸易成本,促进科技经济发展,还能抵御外部国际市场对自贸区成员国带来的冲击。长期来看, RCEP的签署有利于降低企业贸易成本,利好A股外向经济、外贸概念及港口航运板块。一是受益于国际经贸往来更加活跃的交运,如港口航运、物流等;二是中国向其余十四国出口规模占比高的行业,电气设备、机械、纺服、家具等;三是我国作为全球最大的制造国,加入RCEP有望降低制造成本(如铁矿石)并扩大市场空间,制造产业链或将受益。
    其次,跨境电商的发展将带动航运量的稳步上升。跨境电商是最近数年兴起并逐渐为人所知的新概念,RCEP的签署对于跨境电商的意义重大,不仅在于关税降低后带来营业成本的下降,更重要的是随着东南亚各国贸易的互通,各国人民对国外产品接受度不断提高。而中国凭借着优秀的产业链能进一步提高产品竞争力。随着RCEP的签署,越来越多的贸易有望以人民币的方式结算,降低跨境电商的汇率风险。经贸协议签订后将对各国之间的贸易往来量有直接的提升效果,作为贸易活动中的交通运输环节,特别是直接受国际贸易影响的海运将直接受益于货物吞吐量的提升。因此,RCEP的签署是对面向东南亚跨境电商公司的一次大利好。而跨境电商的发展,必将带动区域内航运量的稳步上升。
    第三,RCEP签署将有力提振交通运输相关行业。船舶是个产品综合体,设备、人员、货物紧密相关。伴随RCEP协议的签订,港口海运板块及相关辅助行业如润物料、备件、燃油的生产和保障供应等有望迎来新的增长引擎。
    总之,RCEP协议的正式签署落地,不仅仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,也是今后航运业整合、细分、发展的潜在动力。


上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统