联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 油品业务
业务资讯
油品业务
国内独立炼厂成品油销售结构变化

发布时间: 2020-12-15 分享到:

目前,国内独立炼厂汽柴油的销售结构主要有三大方向:供给主营外采、社会销售、供给旗下加油站。2020年,独立炼厂供给主营外采的份额继续缩减至16%;社会销售份额上升至75%;供应旗下加油站占比升至9%。

2020年独立炼厂供应主营外采的比例已降至近五年以来最低水平,但山东与东北地区的区域差异较大。今年受疫情和资源过剩的大背景影响,国内各地成品油价格普跌,区域套利空间缩窄。山东独立炼厂成品油销售重心转向地付客户,平仓船单及外采供应量持续减少,山东炼厂供应外采占比大幅下挫,预计占省内产量的比重仅在5%-10%,全年大部分时段省内仅剩3-5家炼厂成品油间歇性供应主营外采,仅5月及11月份主营集采大规模放量或外采利润较高的时段,山东地炼供应外采的厂家才短暂增加。东北独立炼厂凭借价格优势继续成为主营单位外采的重心,宝来等代表性炼厂是华东、华南主营单位外采成品油的主要来源,其供应外采占产量的占比超过一半以上,这一比例远高于山东独立炼厂。

社会销售包括贸易商、加油站,以及矿山、基建、运输企业等用油单位,独立炼厂社会销售份额的增加,根本原因在于独立炼厂销售渠道的进一步完善。近几年来,独立炼厂越来越重视对终端和贸易商的开发,以及对物流、基建、工况等用油单位的定向合作。尤其今年山东独立炼厂在外采和平仓大单下海受阻的情况下,通过贸易商及终端等地付客户能稳定消化库存,在市场低迷的情况下,更好的规避行情风险,而不必过度依赖主营外采的被动局面。

2020年山东独立炼厂加油站布局节奏加快,主要原因一是今年加油站利润较高对炼厂吸引力增强;二是炼厂在缺乏大单成交的情况,自由加油站越多,销售以及利润风险控制能力就越强。今年京博石化、鲁清石化、汇丰石化、海科石化旗下加油站新增较多,以收购、租赁、加盟站为主。其他地区独立炼厂终端布局进展缓慢,除延长集团外,新增数量较少。整体来说,今年炼厂炼油利润高开低走,下半年部分炼厂面临较大的资金回笼压力,而新建加油站投入大、资本回笼慢,故今年独立炼厂旗下新建加油站数量仍偏少,租赁、加盟仍是地炼拓展终端的主要模式。

 

 

 

信息来源:隆众资讯发布于2020-12-11 17:51

 

上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统