联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 油品业务
业务资讯
油品业务
中国炼油综合能力提高 继续推进产业转型升级

发布时间: 2021-11-15 分享到:

1907年,在陕西延安县发现中国第一口工业油井开始,再到1963年“五朵金花”炼油新技术先后开发成功,经过改革开放40年的快速发展,我国炼油行业取得了长足的进步。如今,中国炼油能力大幅增长,已经成为炼油能力世界第二大国。中国炼油行业无论从规模、技术上,还是从结构和布局上都发生了巨大变化。

从经营情况看,形成了以中石油、中石化为主,中海油、中国化学、中国兵器、独立炼厂等多元化市场主体竞争格局,以恒力、浙石化、盛虹为代表的新型炼化一体化炼厂正在崛起。

从炼油产能看,2017-2021年中国常减压产能逐年上涨,2021年同比增长4.61%,2021年较2017年增长16630万吨,增幅达到19.92%,是仅次于美国的全球第二产能炼油国。近年来,独立炼厂得到快速扩张,2021年独立炼厂原油一次加工能力突破4亿吨/年,比2017年增长61.44%。

从炼厂规模看,中国炼油平均规模为621.88万吨/年,与世界炼厂平均规模770万吨/年差距进一步缩小。2017-2021年建成、改扩建了多个千万吨级炼厂和淘汰了部分落后产能,随着2022-2025年炼油行业将进一步的整顿落后产能,中国炼油平均规模将进一步上升。

从炼厂数量看,中国100万吨及以上的炼厂共有161家,其中千万吨级炼厂共有37家,较2020年增加1家,合计炼油能力54790万吨/年,占全国的54.72%。随着荣盛石化、恒力股份、盛虹石化、宝来石化等民营炼化龙头企业纷纷上大型炼化项目,中国炼厂规模正在逐步与其他国家炼厂的规模缩小差距。

从油品质量看,中国炼油工业在14年间完成了车用汽油、车用柴油从国Ⅱ到国Ⅵ的升级,在主要技术指标上将达到欧洲现阶段车用汽柴油的质量要求,在个别技术要求上甚至优于现行的欧盟标准,油品质量标准已达到世界先进水平。

从生产柴汽比看,受油品质量升级、原油使用权下放、柴油消费放缓、炼化一体化炼厂柴油收率偏低等因素影响,中国炼油企业产品结构进一步优化。2017-2021年,生产柴汽比持续下降从1.41降到了1.18,创造了近年来的历史新低。炼油企业通过实施减压深拔,优化馏分油加工路线,提高催化、加氢裂化负荷等措施,压减柴油产量,提高汽油收率,实现柴汽比进一步降低。

从装置结构来看:中国炼油装置结构正在不断的进行优化调整,中国常减压装置产能出现放缓迹象,而炼油企业为了调整装置结构做出了不少的改变,其中渣油加氢、加氢裂化、催化重整、煤油加氢等装置继续进行改扩建工程项目,通过优化装置结构,以达到炼化一体化及油品质量升级的目的。

卓创资讯统计,中国大型炼化一体化企业总数量为28家,在建炼化一体化炼厂5家,合计炼油能力44920万吨/年,乙烯能力2985万吨/年,其中已投产炼化一体化企业总数量为23家,炼油总能力为37820万吨/年,乙烯总能力为2265万吨/年,炼化一体化合计产能占全国总产能的37.77%。

未来中国炼油产能过剩局势必将更加严峻,随之而来的成品油资源流通格局也将进行新一轮洗牌。炼化转型升级不只是减油增化,而是产业链要继续向高端化延伸,推广原油直接裂解制乙烯等新技术,向生产高附加值产品和延伸石化产业链的新型一体化方向发展。

发展绿色产业也已经成为推动经济结构调整的重要举措,石化企业应当加快结构调整和推进产业转型升级,大力发展绿色炼油、分子炼油,发展高端化工材料,氢燃料电池材料等新技术,不断提高原料低碳化比例,努力争取2060年前实现碳中和实现炼油行业绿色产业体系。

                                       (信息来源:卓创资讯

上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统