联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 油品业务
业务资讯
油品业务
山东地炼产能削减 未来炼油中心重塑

发布时间: 2021-12-15 分享到:

烟台裕龙岛作为列入国家规划的重点推动项目,是山东省实施新旧动能转换的重大战略项目,以及炼化行业转型升级以及高质量发展的重要举措。据卓创资讯获悉,目前该项目正加快推进,该项目于2020年10月底正式开工建设,一期2000万吨炼化一体化项目配套300万吨乙烯项目,预计建设周期为3年,计划2023年投产运营。

 

产能整合转移按计划实施 明年仍有三家炼油产能退出

随着裕龙岛炼化一体化项目逐渐推进,山东地炼产能整合转移也按计划稳步实施,截至到2021年,山东地炼已经累计拆除炼油产能2010万吨,涉及七家地炼企业,预计2022年仍有三家地炼企业将拆除常减压以及相关装置,累计待拆除产能在740万吨,到2022年底全省将完成累计2750万吨炼油产能的整合以及转移工作。通过新建大型炼化一体化装置,同时配合产能整合转移,将进一步提升山东地炼行业集中度,地炼企业的平均产能规模由目前300万吨提高至600万吨以上,将增强未来地炼行业的整体竞争力,山东的高端石化项目将逐渐向鲁北地区转移。

 

成品油行业税务稽查成常态  推动炼油产业结构调整加快推进

今年山东成品油企业进入常态化的税务监管时期,此次税务稽查与以往不同的是稽查力度相比以往堪称史上最严,且由税务总局牵头组成联合调查组分批进驻炼厂,对成品油行业税收开展集中联合整治行动,对传统炼厂的生产经营带来的较大影响。未来在削减地炼原油进口配额并加强税务审查后,考虑到原料限制以及税务成本压力,双重压力将倒逼小炼厂退出炼油产能或是转型升级以及结构调整。


未来国内炼油格局呈现“南增北减”模式  供需格局有望重塑

据卓创资讯数据统计,2020年山东省地炼炼油能力在17850万吨,截至到2021年底山东地炼炼油能力下降至17670万吨,2022年预计山东整体炼油能力继续削减,到2025500万吨以下且未形成炼化一体化的装置仍有被整合淘汰的可能,但2025年之前南方仍有一批大型炼化一体化装置集中投产,国内累计有9800万吨/年的确定新增炼油一次产能投产,待定新增产能达到1.61亿吨/年,到2025年国内炼油能力将接近11亿吨,因此新建炼化一体化项目和淘汰小规模和落后产能将同时进行。随着南方炼油能力增长以及山东和东北地炼整体炼油能力下降,国内炼油格局中心将重塑,炼油中心仍逐渐向南方炼化一体化企业聚集。

窗体底端

                                                                                                                                             (信息来源:卓创资讯

上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统