联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 油品业务
业务资讯
油品业务
二十大原油政策解析

发布时间: 2022-10-24 分享到:

中国共产党第二十次全国代表大会正在如火如荼地展开,国家主席习近平进一步指明了党和国家事业的前进方向。第一场记者招待会上,国家能源局党组成员、副局长任京东表示,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要;我国将坚持立足国内多元供应,大力增强国内资源生产保障能力,确保牢牢守住能源安全底线。

根据二十大的会议精神,对中国的能源产业提出了新的要求,与原油相关的政策主要涉及以下两个方面。

一、大力提升油气勘探开发力度。这一政策与今年3月22日发布的"十四五"能源规划相统一,也是近几年来中国正在努力的目标。2019年之前,为了给子孙后代留下更多的资源,加之国内的油田老化与维护,中国的原油开发与勘探进入了保守期,原油产量也出现了下滑。随着中国的能源消费日益增长并跃升为全球最大的原油消费国,高涨的原油进口对外依存度、产油国局势动荡及亚洲溢价使得中国的原油安全受到了威胁,因此提高本土原油的勘探与开发再度成为了基本的能源政策。根据"十四五"能源规划,未来五年中国的原油年产量将稳定在2亿吨上方。

二、进一步建立健全石油储备体系。根据IEA的倡导,各国应建立90天进口量的原油战略储备。为了减少国际油价及产油国局势的动荡,建立战略油储是重要的手段,2001年3月,中国政府首次提出石油资源战略;2003年,中国正式启动国家石油储备基地计划;截至2020年,中国共建成了9个国家级石油储备基地,总储备库容为3773万立方米。据理论推算,截至2021年,中国的原油理论库存仅新增了579万吨,折合新增了4天的净进口量,至此,中国的理论原油储备总量已经能够覆盖121天的净进口量。

2020年的全球新冠疫情以来,加之国际政治形势的风云变幻,导致国际油价出现了异常剧烈的波动,危及各国的能源安全。中国作为能源的生产和消费大国,确保能源安全始终是做好能源工作的首要任务。

 

(主要信息来源:金联创资讯网


上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统