联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 物资业务
业务资讯
物资业务
全球“绿色”船舶订单创历史新高

发布时间: 2022-10-27 分享到:

全球“绿色”船舶订单创历史新高

 

2022年前三季度新船订单中,超过一半订单采用替代燃料,航运业能源转型为造船业带来创纪录的替代燃料船舶订单。

克拉克森最新统计数据显示,2022年前三季度全球新船订单984艘4960万总吨,其中采用替代燃料船舶383艘2940万总吨,按总吨计算同比增长27%。

按吨位计算,57%的新船订单采用采用LNG动力,共288艘2700万GT,2.9%采用甲醇动力,共19艘140万GT,0.7%采用乙烷动力,共8艘40万GT,1.3%为电池混合动力推进。另外还有12.7%采用氨燃料预留设计,共73艘630万GT,1.2%为LNG-ready设计,共20艘60万GT。

与此同时,现有船队和手持订单中替代燃料船舶所占的比例也在不断增长。以吨位计算,目前在运营船队中有4.8%的船舶可以使用替代燃料,而手持订单中替代燃料船舶占比达到了43.8%。

在手持订单中,39%(781艘)的在建新船将使用LNG动力,2.2%(86艘)使用LPG动力,4.3%(约260艘)将使用其他替代燃料,包括甲醇动力42艘、乙烷动力11艘、生物燃料5艘、氢动力12艘、电池/混合动力推进约200艘。

替代燃料正日益受到青睐, LNG双燃料在订单中持续占主导地位,但最近市场对甲醇的关注度更高,选择甲醇燃料的船东也有进一步增加的趋势。减少甲烷逃逸和提供未来灵活性的发动机设计正在不断发展。

与此同时,绿色燃料港口基础设施越来越多,目前有154个正在运行的LNG燃料加注港,以及98个在建港口设施。超过1700艘船已经或计划安装岸电连接设施。

克拉克森的客户调查结果显示,到2030年LNG将是使用率最高的替代燃料,而到2050年甲醇、氨气和氢气的使用率最高。

 

                      信息来源:海事服务网

上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统