联系我们 企业邮箱 繁体
微信公众号: i_sinobunker
/ 业务资讯 / 物资业务
业务资讯
物资业务
新年将至润滑油价格何时迎来拐点

发布时间: 2022-12-28 分享到:

在刚刚过去的11月,润滑油经历了一波涨价潮,进入12月,虽然原油价格不断走低,但润滑油市场价格并没有走低的迹象,价格依旧坚挺,甚至有再涨的可能。那么,润滑油价格上行何时能迎来拐点?

就目前整体情况看,由于基础油供应量依然不足,而国际油价波动起伏下降空间有限,润滑油厂家消化前期的超高成本仍需时日,加上年底供货紧张,各项运营成本仍在高位运行,业内分析认为,今年年底乃至明年年初,润滑油价格持续高位运行的可能性非常大,不排除还有新一轮的润滑油涨价潮。
  
基础油供应量仍在下滑,国际油价12月5日起连续多日下跌,基础油价格近期也随之出现下降。但炼厂开工率不高,基础油产量持续下滑,国内现货供应仍处低位,市场紧缺局面没有改观。
   据统计,11月份我国基础油总产量环比继续下滑3%左右,预计2022年基础油总产量同比下滑25%左右。从装置开工情况分析,12月份国内基础油供应量相比11月份不会有太大变化,将维持在55万吨左右,远低于市场75万吨左右的需求预期。

由于11月中上旬基础油价格高出下游承受能力,下游多以消耗库存为主,润滑油工厂的基础油库存呈下降趋势,目前库存量已降至较低水平,补货需求强烈,对基础油和润滑油市场都形成有效支撑。

前期高成本难以消化2022年以来,国际油价持续高位,基础油价格也一路上涨,在11月中上旬达到并超过近十年来顶点。其他原材料及综合运营成本不断上升,润滑油生产企业在长达一年的时间里成本持续高企,甚至出现倒挂现象。在订单、资金、疫情等多重压力下,企业勉力支撑,并不得不采取涨价措施。

目前来看,即便基础油价格有一定程度下调,也还远不能抵消之前的过度上涨,润滑油原材料成本仍处于较高水平,企业利润率无法回到正常空间。企业消化前期超高成本造成的压力和影响,还需要较长一段时间。

同时,对于原材料后市走势及供应的担忧仍然存在,人工、物流、包装等费用仍旧居高不下,可以预见,在产品处于销售旺季、需求稳中向好的情况下,润滑油生产企业近期仍将积极挺价。

油价下行空间受限,四季度通常是国际原油的消费旺季,而此轮油价下调主要是对经济前景的担忧所致。从目前情况看,全球范围内的能源供应警报仍未解除,原油价格下跌的空间有限,通过产业链传导对润滑油市场形成的向下作用力也将十分有限。

日前,IEA称明年全球石油需求仍将保持强劲,受需求上升和供应持续紧张支持,摩根士丹利认为布伦特原油到2023年年中将反弹至110美元/桶左右的水平,俄罗斯也称“圣诞节停火”不存在,地缘局势依旧严峻,利多油价。

分析认为,当前市场担忧情绪已经基本得到了释放,包括润滑油在内的油价下行空间也将受限。现在正值年底,也是润滑油消费的传统旺季,润滑油市场拐点难以在短期内显现,价格坚挺维稳仍是大势所趋。

                                                         信息来源:中国润滑油信息网


上一篇: 下一篇:
 
 
公司简介

中石化中海船舶燃料供应有限公司(以下简称公司)是2003年12月由中国石油化工股份有限公司和中国海运(集团)总公司(现重组为中国远洋海运集团有限公司)两家国务院国资委直属特大型企业发挥各自产业优势,强强联合,共同出资组建。

了解更多
 
 
经营业务
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统